L’étiquette d’un vin renseigne généralement le consommateur sur sa qualité, son origine et...
Blog
La réglementation européenne au sujet des appellations viticoles
Depuis quelques années, les vins produits et commercialisés dans l’espace européen peuvent...
Introduction aux AOP italiennes, aussi appelées « Denominazioni di Origine »
Les produits agricoles italiens font partie des plus réglementés et contrôlés dans l’espace...
Les principales informations que l’on retrouve dans les cahiers des charges italiens
A l’instar des grands crus français, de nombreux vins italiens bénéficient de labels de qualité....
Quelle est la différence entre le Crémant et le Champagne ?
Les mots Crémant et Champagne reviennent très souvent dans le monde du vin. Même si les deux...
Notre Tour de France des régions viticoles
La réputation de la France dans le domaine viticole n'est plus à faire. Avec 750 000 hectares de...
Comment allier décoration et savoir avec nos cartes geoVINUM ?
geoVINUM by EtOH est une collection de cartes viticoles de tous les vignobles du monde....
Les différentes appellations du vin français
Certains noms de vin français sont désignés Les vins français sont désignés, du point de vue...
Les différents climats
Cet article se propose d’analyser les climats et comme les conditions atmosphériques influencent...
Les différents types de sols viticoles
Dans cet article nous proposons une analyse des sols viticoles, en considérant un aperçu des...
Comment nous collectons les données pour geoVINUM ?
La précision des informations est un aspect fondamental de notre technologie cartographique. Notre...
Différentes définitions de l’acidité
Les acides constituent une partie fondamentale dans le vin, tant du point de vue chimique que du...