Les mots Crémant et Champagne reviennent très souvent dans le monde du vin. Même si les deux termes font référence à un vin effervescent, il existe néanmoins quelques nuances entre eux. Vous aimeriez savoir lesquelles ? Dans cet article, nous parlerons des différences qui existent entre les deux.

Une définition du Crémant

La première chose que vous devez savoir au sujet du Crémant, c’est qu’il s’agit d’un vin effervescent. Celui-ci est produit en France et au Luxembourg selon la méthode de fermentation en bouteille traditionnelle. Cependant, à l’inverse du Champagne, dont la production se fait uniquement dans la région éponyme, le Crémant est produit dans  d’autres régions viticoles.

Cela dit, il n’en n’a pas toujours été ainsi. En effet, l’histoire témoigne que le Crémant et le Champagne étaient jadis élaborés en Champagne. Et à cette époque, certaines différences s’observent déjà clairement entre ces deux vins mousseux. Par exemple, le Crémant était plus crémeux et moins effervescent que le Champagne.

Où fait-on du Crémant ?

Le Crémant est produit dans différents vignobles français. On distingue dès lors :

·         le Crémant d’Alsace élaboré en Alsace ;

·         le Crémant de Bordeaux préparé dans la région éponyme ;

·         le Crémant de Bourgogne

·         le Crémant de Die produit dans la Vallée du Rhône ;

·         le Crémant du Jura provenant de la région de Jura ;

·         le Crémant de Savoie produit en Savoie ;

·         le Crémant de Limoux produit en Languedoc-Roussillon ;

·         le Crémant de Loire issu de la Vallée de la Loire.

Ensemble, ils forment la Fédération Nationale des Producteurs et Elaborateurs de Crémant.

Définition du Champagne

Le Champagne est un vin effervescent français. Il porte également le nom de « Vin de Champagne ». Protégé par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), il tire son nom de la région dans laquelle les principaux raisins servant à sa fabrication – Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier – sont cultivés.

Ainsi, contrairement au Crémant qui peut être produit à partir d’un spectre de cépages plus large, le Champagne ne peut être élaboré qu’à partir de l’un de ces trois cépages et ce à l’aide de la méthode champenoise. Même si ce procédé de fabrication est quasiment identique à la méthode traditionnelle utilisée pour l’élaboration du Crémant, il s’avère un tantinet plus complexe que cette dernière.

Par exemple, si le temps d’élevage varie habituellement entre 9 et 12 mois pour un Crémant, il doit être au minimum d’un an pour le Champagne.

Au final, quelle est la différence ?

Au vu de tout ce qui a été dit, nous retiendrons que la différence entre le Crémant et le Champagne réside à plusieurs niveaux :

·         D’abord au niveau de leur provenance. Le Champagne est produit uniquement en Champagne et le Crémant dans les huit autres régions viticoles françaises

·         Ensuite, au niveau de leur temps d’élevage et des types de cépages utilisés pour leur production respective.

·         Enfin, au niveau du prix. Un Crémant coûte généralement moins cher qu’un Champagne. Ce qui n’est pas surprenant quand on sait que le Champagne est considéré comme le vin de luxe par excellence.

Pour aller plus loin…

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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