La minéralité d’un vin : un sujet de controverse inépuisable au sein des professionnels, un terme très à la mode et suremployé mais dont personne n’arrive à donner une définition compréhensible…

La minéralité est un concept vaste qui renvoie aux arômes du vin mais surtout au goût et aux sensations en bouche.

Il faut savoir que ce sont avant tout les vins blancs qui sont caractérisés de vins “minéraux”.

Lorsque l’on parle d’arômes minéraux, on cite souvent des arômes liés au sol et au sous-sol. On évoque notamment la pierre à fusil, le caillou, la craie, les notes iodées. C’est assez subtil, ne soyez pas déçus si vous n’arrivez pas à percevoir une odeur de pierre à fusil, ce n’est pas un arôme que l’on sent tous les 4 matins !

La minéralité d’un vin en bouche 

En bouche, vous pourrez sentir des notes salines. C’est un peu la même sensation que lorsque vous buvez une eau minérale par rapport à une eau du robinet.

Mais au final, pour la majorité des dégustateurs, la minéralité se rapproche beaucoup de la fraîcheur et d’une acidité agréable en bouche. Hérésie pour les puristes ! Et pourtant, on se rend compte que la perception de minéralité croît avec la sensation de fraîcheur et d’acidité. Y compris avec la température de service : un vin blanc servi frais vous donnera plus facilement une sensation de minéralité… et d’hydratation !

Les vins “minéraux” par excellence sont les Chablis en Bourgogne, les vins de la Loire comme le muscadet ou encore les vins blancs d’Alsace type Riesling ou Sylvaner.

L’ambiguïté persiste, mais vous pouvez vous faire votre avis !

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