image facebook

Trouver le vin qui correspond à ses goûts, ses attentes et son portefeuille, c’est souvent un casse-tête.

Alors quelques pistes pour s’y retrouver !

Acheter son vin chez le producteur

Acheter chez le producteur reste et restera la meilleure option. Vous évitez les intermédiaires et en général bénéficiez d’un tarif “départ cave” plus attractif. En outre, vous avez souvent la possibilité de déguster avant d’acheter et de connaître l’histoire du vin. Et vous verrez, vous aurez davantage de plaisir à ouvrir une bouteille dont vous connaissez l’origine.

Acheter son vin chez le caviste

Acheter chez le caviste est une bonne solution lorsque l’on veut être conseillé et découvrir de nouveaux flacons. En général, le caviste a déjà réalisé une sélection, il n’a normalement choisi que de bonnes bouteilles. Mais méfiez-vous, de plus en plus de cavistes appartiennent à des chaînes : les vins proposés sont produits spécifiquement pour eux, non pas toujours avec un objectif de qualité mais avant tout de rentabilité. Certains cavistes ne sont pas toujours à même de vous apporter les conseils recherchés, mais heureusement il en reste qui savent transmettre leur savoir et leur passion !

Acheter son vin en grande surface

Acheter dans une grande surface, c’est tout à fait possible. 80% d’entre nous achetons notre vin en supermarché. Sachez que les Maisons et domaines qui vendent en grande surface changent l’étiquette mais proposent le même type de vin qu’à la propriété. La qualité peut être au rendez-vous. Cependant, méfiez-vous des promotions et des prix bas. Faire un bon vin pour un petit prix, c’est une équation qui n’a toujours pas été résolue ! De plus, privilégiez les références récentes qui ne sont pas restées trop longtemps sous les spots ou choisissez la bouteille du fond qui aura bénéficié de l’obscurité. Le vin sera moins fatigué.

Acheter son vin lors de salons ou foires aux vins

Et les foires aux vins ? Vous pourrez faire de bonnes affaires ! Mais renseignez-vous sur les références proposées ou goûtez un échantillon avant d’en acheter des cartons. Le pire côtoie le meilleur !

Enfin, de plus en plus de salons se développent, comme ceux des vignerons indépendants. C’est l’occasion de rencontrer au même endroit plusieurs producteurs, de pouvoir comparer pour une même appellation, de déguster tout en profitant du tarif départ cave. Toutefois, essayez de cibler vos recherches, vous risquez d’être perdus et de fatiguer votre palais à trop déguster.

Rappelez-vous : le vin c’est plaisir et modération !

Quelle est la différence entre l’AOC et les vins de France ?

Quelle est la différence entre l’AOC et les vins de France ?

Le terme AOC, acronyme d’Appellation d’Origine Contrôlée, constitue une étiquette officielle, française ou suisse, destinée à la protection (et certification) des produits agroalimentaires. On utilise cette dénomination en identifiant des aliments ou, dans ce cas...

Le vin de glace

Le vin de glace

Le vin de glace, traduit en allemand comme Eiswein et en anglais avec le terme Ice wine, indique une typologie de vin doux caractérisée par une méthode de production particulière. L’originalité du vin est le fruit de la fermentation des grappes gelées, qui sont...

Qu’est-ce que l’oxydation du vin ?

Qu’est-ce que l’oxydation du vin ?

On parle d’oxydation du vin pour désigner une réaction chimique qui se passe au contact de la boisson avec l’oxygène dans l’air. La totale oxydation du vin donne pour résultat le vinaigre. Ce processus est irréversible et modifie la couleur et la saveur du vin....

Différentes définitions de l’astringence

Différentes définitions de l’astringence

Quand on parle d’astringence on se réfère à une substance qui resserre et assèche les tissus et, dans le domaine médical, cette caractéristique peut favoriser la cicatrisation. Une autre utilisation du terme peut intéresser la consommation de boissons (comme le thé,...

Le vin de Porto : assemblage, mutage, vintage

Le vin de Porto : assemblage, mutage, vintage

Les Anglais sont à l’origine de l’exportation du Porto et sont aussi à l’origine de sa méthode de fabrication. L’importation du vin portugais est assez compliquée, car il ne supporte pas les longs voyages. Surtout que le vin que les Anglais apprécient le plus se...

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Bien que le vin jaune ne représente que 4 % la production de vins du Jura, ce vin reste quand même l’emblème de cette région franc-comtoise. La percée du vin jaune, une grande fête populaire en son honneur, a lieu le premier weekend de février depuis 1997. On surnomme...

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

Le jargon viticole est assez difficile à comprendre. Avant de déguster un vin, c’est assez difficile de savoir ce que les informations liées au nom des vins veulent dire. En général, la dénomination du vin sert à préciser d’où il vient et son type. C’est un concept...

Comment déguster un vin ?

Comment déguster un vin ?

Lorsque l'on déguste un vin, on décrit l'apparence, l'odeur, le goût et la texture du vin en bouche. Ce sont toutes les caractéristiques qui excitent chez l'homme des récepteurs sensoriels et qu'on appelle les qualités organoleptiques du vin. L'objectif de cet...

 
Votre panier
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0