La minéralité d’un vin, c’est quoi ?

La minéralité d’un vin : un sujet de controverse inépuisable au sein des professionnels, un terme très à la mode et suremployé mais dont personne n’arrive à donner une définition compréhensible…

La minéralité est un concept vaste qui renvoie aux arômes du vin mais surtout au goût et aux sensations en bouche.

Il faut savoir que ce sont avant tout les vins blancs qui sont caractérisés de vins « minéraux ».

Lorsque l’on parle d’arômes minéraux, on cite souvent des arômes liés au sol et au sous-sol. On évoque notamment la pierre à fusil, le caillou, la craie, les notes iodées. C’est assez subtil, ne soyez pas déçus si vous n’arrivez pas à percevoir une odeur de pierre à fusil, ce n’est pas un arôme que l’on sent tous les 4 matins !

La minéralité d’un vin en bouche 

En bouche, vous pourrez sentir des notes salines. C’est un peu la même sensation que lorsque vous buvez une eau minérale par rapport à une eau du robinet.

Mais au final, pour la majorité des dégustateurs, la minéralité se rapproche beaucoup de la fraîcheur et d’une acidité agréable en bouche. Hérésie pour les puristes ! Et pourtant, on se rend compte que la perception de minéralité croît avec la sensation de fraîcheur et d’acidité. Y compris avec la température de service : un vin blanc servi frais vous donnera plus facilement une sensation de minéralité… et d’hydratation !

Les vins « minéraux » par excellence sont les Chablis en Bourgogne, les vins de la Loire comme le muscadet ou encore les vins blancs d’Alsace type Riesling ou Sylvaner.

L’ambiguïté persiste, mais vous pouvez vous faire votre avis !

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Bien que le vin jaune ne représente que 4 % la production de vins du Jura, ce vin reste quand même l’emblème de cette région franc-comtoise. La percée du vin jaune, une grande fête populaire en son honneur, a lieu le premier weekend de février depuis 1997. On surnomme...

Comment la Bretagne renoue-t-elle avec son passé viticole ?

Comment la Bretagne renoue-t-elle avec son passé viticole ?

Le vin et la Bretagne ont un très long passé commun. En effet, avant de devenir une terre cidricole, elle était réputée pour son vin au moyen âge. La plupart des gens ne connaissent cette région de la France que pour ses légumes et sa charcuterie. Beaucoup de facteurs...

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

Le jargon viticole est assez difficile à comprendre. Avant de déguster un vin, c’est assez difficile de savoir ce que les informations liées au nom des vins veulent dire. En général, la dénomination du vin sert à préciser d’où il vient et son type. C’est un concept...

Comment installer l’iframe geoVINUM sur mon site ?

Comment installer l’iframe geoVINUM sur mon site ?

Partager du contenu est maintenant une pratique très courante. Pourtant, présenter le contenu d’un autre créateur sur votre site peut avoir des conséquences juridiques, surtout si vous hébergez de gros volumes de contenu de fichiers comme des vidéos. Cela pourrait...

Le Sylvaner

Le Sylvaner

Connaissez-vous le cépage Sylvaner, que l'on trouve en Alsace pour les vins du même nom ? Le sylvaner est probablement l’un des cépages les plus anciens encore cultivés actuellement. Il est issu d’un croisement naturel de deux cépages, l’autrichien Blanc...

Escapade dans le Bordelais

Escapade dans le Bordelais

Savez-vous que Pomerol était prédestinée à être une grande ville du vin ? En effet, son étymologie viendrait du latin Pomum, qui signifie fruit à pépins pour désigner notamment le raisin !L'appellation Pomerol Pomerol est une appellation communale de l'est du...

Comment déguster un vin ?

Comment déguster un vin ?

Lorsque l'on déguste un vin, on décrit l'apparence, l'odeur, le goût et la texture du vin en bouche. Ce sont toutes les caractéristiques qui excitent chez l'homme des récepteurs sensoriels et qu'on appelle les qualités organoleptiques du vin. L'objectif de cet...

Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

Shopping cart0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0