Il existe 4 grandes catégories de vin rouge

les vins rouges légers et fruités, les vins rouges charnus et fruités, les vins rouges complexes et élégants et enfin les vins rouges complexes et puissants.

Les vins rouges légers et fruités sont les plus simples à apprécier

Mais ce ne sont pas les moindres : ce sont des vins que l’on peut boire avec la plus grande majorité des plats de tous les jours, de la charcuterie, des quiches, des salades, du fromage frais ou crémeux, également des desserts à base de fruits rouges. Dans cette catégorie, on inclut donc les vins du Beaujolais, d’Anjou, de Saumur, des Bourgognes, Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits, Hautes Côtes de Beaune, des Coteaux du Lyonnais ou encore des Côtes du Jura. À servir plutôt frais, autour de 13 – 15 °C. Ces vins sont très appréciables l’été.

Pour varier les plaisirs, vous pourrez apprécier des vins rouges un peu plus charnus, mais qui restent très fruités. Les tanins sont plus marqués, souvent signe de la jeunesse du vin. Les vins de cette catégorie peuvent aussi avoir un degré d’alcool plus élevé. On pense notamment aux vins issus des cépages cabernet franc, grenache, syrah, sangiovese, primitivo. Pensez aux Bordeaux et Bordeaux supérieurs, Chinon, Duras, Bourgueils, Saint-Josephs, ils accompagneront mieux vos viandes grillées et vos barbecues. Ces vins sont à servir entre 15 et 17 °C.

Les vins rouges complexes et élégants sont plus rares et souvent plus chers

Ils s’apprécient autour d’un événement, un dîner romantique, une occasion spéciale. Ces vins vous marquent avec leur persistance en bouche et leur complexité aromatique : des notes fruitées, boisées, quelques épices. Ce sont des vins de garde, de Grands Bourgognes ou de grands Bordeaux.
Au bout de l’échiquier, on trouve les vins rouges complexes et puissants : des vins tanniques, des vins du soleil aux saveurs intenses, aux couleurs foncées limite encres. Il s’agit des vins d’Espagne -Rioja, Ribera del Duero, Toro- d’Italie, d’Argentine, du Chili ou de Californie. Ils sont à servir autour de 16-17 °C, avec des plats épicés, mais pas trop gras.

Alors, ce soir, vous servez quoi au dîner ?

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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