Qu'est-ce que le vin vert ?

Qu’est-ce que le vin vert ?

Posted On

15 juillet 2021

Author

Audrey Chaillet

Tags

Le vin vert, vous connaissez ?

Non, ce n’est pas l’oeuvre de nos voisins martiens. Il s’agit d’un vin portugais d’appellation d’origine contrôlée, le « vinho verde ».  

Où est produit le vinho verde ?

Ce vin est produit dans le Nord-Ouest du Portugal, de la frontière nord avec l’Espagne jusqu’à Porto. Ce vignoble, un des plus anciens d’Europe, représente aujourd’hui 15% de la production portugaise de vin. La caractéristique originale de cette appellation est qu’elle permet de produire du vin rouge, du vin blanc mais aussi du vin rosé.

Les appellations du vinho verde ?

Il existe 9 appellations sous-régionales, tel que Amarante, Basto, Lima ou Sousa. On y trouve presque uniquement des cépages autochtones, comme l’alvarinho, le loureiro, l’amaral, le padeiro.

Alors pourquoi « vert » ?

Ce n’est donc pas à cause de sa couleur, mais plutôt lié au fait que les raisins sont vendangés très tôt, avant d’être totalement mûrs. Cette vendange précoce permet au vin d’être vif en bouche. Ce qu’on aime dans les « vinhos verdes », ce sont leur fraîcheur et leur simplicité, surtout lorsqu’il fait chaud. Ce sont des vins à boire jeune. Les vins rouges sont légers et fruités tout comme les vins rosés. Les vins blancs ont une couleur très claire, ils sont frais et présentent des notes d’agrumes en bouche. Il existe également un vin vert effervescent. En ces périodes de fortes chaleurs, faites attention à servir le vin à bonne température. Vous n’apprécierez pas un vin servi trop chaud. Pour les vins verts, servez les effervescents à 6-8°C, les blancs à 8-10°C, les rosés à 10-12°C ou encore les rouges 12-15°C

Nos cartes du Portugal

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Le vin jaune du Jura, emblème des vins oxydatifs

Bien que le vin jaune ne représente que 4 % la production de vins du Jura, ce vin reste quand même l’emblème de cette région franc-comtoise. La percée du vin jaune, une grande fête populaire en son honneur, a lieu le premier weekend de février depuis 1997. On surnomme...

Comment la Bretagne renoue-t-elle avec son passé viticole ?

Comment la Bretagne renoue-t-elle avec son passé viticole ?

Le vin et la Bretagne ont un très long passé commun. En effet, avant de devenir une terre cidricole, elle était réputée pour son vin au moyen âge. La plupart des gens ne connaissent cette région de la France que pour ses légumes et sa charcuterie. Beaucoup de facteurs...

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde

Le jargon viticole est assez difficile à comprendre. Avant de déguster un vin, c’est assez difficile de savoir ce que les informations liées au nom des vins veulent dire. En général, la dénomination du vin sert à préciser d’où il vient et son type. C’est un concept...

Comment installer l’iframe geoVINUM sur mon site ?

Comment installer l’iframe geoVINUM sur mon site ?

Partager du contenu est maintenant une pratique très courante. Pourtant, présenter le contenu d’un autre créateur sur votre site peut avoir des conséquences juridiques, surtout si vous hébergez de gros volumes de contenu de fichiers comme des vidéos. Cela pourrait...

7 Healthiest Smoothies You Can Make at Home

7 Healthiest Smoothies You Can Make at Home

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings. Your content goes here....

Which Food Oil Is the Best for You?

Which Food Oil Is the Best for You?

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings. Your content goes here....

16 Reasons Why Berries Are One of the Healthiest Foods

16 Reasons Why Berries Are One of the Healthiest Foods

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings. Your content goes here....

Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

0 commentaires

Shopping cart0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0