Le vignoble bordelais s’étend sur une grande partie du département de la Gironde à des altitudes comprises entre 15 et 120 m sur les coteaux et les terrasses alluviales qui bordent l’estuaire de la Gironde, les rives de la Garonne et de la Dordogne.

La superficie du vignoble bordelais

  • Plus de 110 000 hectares de vignes répartis sur une cinquantaine d’appellations.

Les régions viticoles

On distingue six régions viticoles :

  • La région du Médoc,
  • La région du Blayais-Bourgeais,
  • La région des Graves et de Pessac-Léognan,
  • La région de Cérons, Barsac et Sauternes,
  • La région de l’Entre-Deux-Mers
  • La région du Libournais avec Saint-émilion, Pomerol, Fronsac,
  • Castillon-la-Bataille et les Côtes-de-Francs.

Les cépages

Pour les rouges :

Pour les blancs:

  • Sémillon (53 %)
  • Sauvignon (38 %)
  • Muscadelle (6 %)
  • Colombard
  • Ugni blanc

Le climat

Climat de type océanique mais la présence des forêts de pins le long de la côte et de grandes masses d’eau permet d’avoir un micro−climat favorable à la culture de la vigne. Les variations de température sont plus faibles mais les hivers peuvent se montrer parfois rudes. Les étés sont chauds et ensoleillés mais parfois orageux, les automnes sont chauds et cléments.

Les appellations du bordelais

Entre Garonne et Dordogne

9 APPELLATIONS

  • Bordeaux haut-benauge
  • Entre-deux-mers
  • Entre-deux-mershaut-benauge
  • Cadillac-côtes-de-bordeaux
  • Côtes-de-bordeaux-saint-macaire
  • Graves-de-vayres
  • Sainte-foy-bordeaux
  • Premières-côtes-de-bordeaux
  • Côtes-de-Bordeaux

La région des Graves

3 APPELLATIONS

  • Pessac-léognan
  • Graves
  • Graves supérieures

Le Blayais et le Bourgeais

4 APPELLATIONS

  • Blaye
  • Côtes-de-blaye
  • Blaye-côtes-de-bordeaux
  • Côtes-de-bourg

Le Libournais

12 APPELLATIONS

  • Saint-émilion grand cru
  • Castillon-côtes-de-bordeaux
  • Francs-côtes-de-bordeaux
  • Canon-fronsac
  • Fronsac
  • Pomerol
  • Lalande-de-pomerol
  • Saint-émilion
  • Lussac-saint-émilion
  • Montagne-saint-émilion
  • Puisseguin-saint-émilion
  • Saint-georges-saint-émilion

Le Médoc

8 APPELLATIONS

  • Pauillac
  • Saint-estèphe
  • Saint-julien
  • Margaux
  • Médoc
  • Haut-médoc
  • Listrac-médoc
  • Moulis-en-médoc

Les appellations régionales de Bordeaux

6 APPELLATIONS

  • Crémant-de-bordeaux
  • Bordeaux
  • Bordeaux clairet
  • Bordeaux blanc
  • Bordeaux rosé
  • Bordeaux supérieur

Les appellations de vins blancs liquoreux

6 APPELLATIONS

  • Cadillac
  • Loupiac
  • Sainte-croix-du-mont
  • Cérons
  • Barsac
  • Sauternes

Les appellations du bordelais

  • AOC Bordeaux : variété de vins rouges, vins blancs secs, vins rosés légers, vins rosés plus concentrés (clairet), vins blancs et rosés effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle (AOC Crémant de Bordeaux)
  • Médoc et Haut Médoc : vins rouges puissants et tanniques (assemblages avec majorité de cabernet sauvignon)
  • Rive droite : vins rouges fins, souples et complexes (assemblages avec majorité de Merlot)
  • Graves : vins rouges, vins blancs secs
  • Sauternais : vins blancs liquoreux dont les raisons ont été touchés par la pourriture noble
  • Entre-deux-Mers : vins blancs secs et frais

L’une des particularités des vins rouges, blancs et rosés du Bordelais est qu’ils sont très souvent issus de l’assemblage de deux à cinq cépages aux qualités complémentaires. En rouge, les cabernets franc et sauvignon et le merlot sont les principales variétés, le petit verdot ou encore le malbec parfois en complément. Pour les blancs, le cépage essentiel est le sémillon, complété surtout par le sauvignon, parfois par la muscadelle ou le colombard.

Vous aimez le vignoble Bordelais ? Affichez-le sur vos murs grâce à nos affiches viticoles du Bordelais.

Appellation

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    photo Audrey Chaillet
    Audrey Chaillet

    Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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