vignoble alsacien

Le vignoble alsacien s’étend sur 120 km de long et entre 4 à 20 km de large, de Marlenheim au nord jusqu’à Thann au sud. Une surface totale de production de 15 600 hectares répartie sur 119 communes.
Il est planté à une altitude qui varie entre 150 et 400 m sur les collines sous-vosgiennes qui font face à la plaine d’Alsace et au Rhin. Dans le nord, proche de la frontière avec l’Allemagne, une petite enclave forme le vignoble de la région de Wissembourg.
Le vignoble alsacien est traversé sur une longueur de 170 km par la route des vins d’Alsace.
Ce vignoble peut produire 637 vins AOC-AOP différents. 51 grands crus (AOC Alsace grand cru).
L’Alsace est le plus gros producteur de vins blancs de France.

  • Plus de 15 000 hectares de vignes

Les cépages

Et 2 assemblages : Edelzwicker, Gentil
Encépagement majeurs : Riesling (22%), Pinot Blanc (21%) et Crémant, Gewurztraminer (18%)

Le climat

L’Alsace bénéficie d’un climat Semi-continental dû à une situation géographique exceptionnelle. Le vignoble est abrité des influences océaniques par le massif des Vosges, cette protection apporte au vignoble un micro-climat exceptionnel.

Le pluviomètre est parmi les plus faibles de France.

La plus grande partie du vignoble est exposé sud, sud-est.

En vertu de ce climat favorable, de la nature des sols et de la spécificité des cépages, les bons vins d’Alsace sont les plus généreux et les plus fruités de nos vins blancs. En effet, protégé des influences océaniques par la montagne vosgienne, le vignoble bénéficie d’un microclimat, plutôt sec, qui accentue les effets de l’ensoleillement continental en été et en automne. Cela permet un cycle de la vigne particulièrement long, et permet un mûrissement des raisins blanc des plus qualitatifs.

Les appellations Vins d’Alsace

La totalité du vignoble alsacien est classé en AOC Alsace. Le vignoble compte quatre types d’appellations : l’AOP Alsace, l’AOP Alsace Grand cru, qui compte 51 terroirs identifiés, le crémant d’Alsace et enfin, pour les vins moelleux et liquoreux, les Vendanges tardives (VT) et les Sélections de grains nobles (SGN).

Appellations remarquables :

  • Alsace Grands Crus : plantés uniquement en cépages nobles (Muscat, Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer)
  • Vendanges Tardives et sélection de Grains nobles : élaborés à partir de raisins riches en sucre naturel, ils possèdent un potentiel de vieillissement important, et fait unique en France, la chaptalisation est interdite en Alsace.

Les vins Alsaciens

  • AOC Alsace : vins blancs secs et aromatiques, très souvent monocépages, vins blancs moelleux et liquoreux (Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles), vins rouges légers et fruités, vins blancs et rosés effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle (2eme fermentation en bouteille) (AOC Crémant d’Alsace).
  • AOC Alsace Grand Cru : vins blancs secs et vins blancs moelleux et liquoreux, plus complexes et aromatiques.

Appellation

 
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