Le Vignoble de la Loire

Mar 31, 2021 | Appellations & régions viticoles

geovinum loire
mockup du vignoble de la Vallée de la Loire

Le vignoble de la Vallée de la Loire fait 400 km de long, voyage à travers une véritable diversité qui fait sa gloire. Cette région sait faire tous les styles de vins imaginables : secs, moelleux, liquoreux effervescents, rouge légers, rouge puissants de grande garde, rosé sec, rosés moelleux. Ce qui fait sa magie et sa complexité.

C’est aussi une région connue pour ses vins effervescents, c’est la deuxième région productrice derrière la Champagne.

La Loire est un atout majeur depuis des siècles pour le transport des vins, surtout vers l’Angleterre. On ne peut malheureusement plus utiliser ce fleuve pour le transport à cause de la baisse du niveau de l’eau.

On y trouve des vins acides et minéraux, soit des vins disposant d’une très grande fraîcheur, ce qui fait sa renommée. On la retrouve en rouge comme en blanc.

  • 40% de vins blanc
  • 22% de rosé
  • 25% de rouge
  • 13% d’effervescent

La superficie du vignoble de la Loire

1 000 KM² de vignoble, soit ⅔ du Bordelais. On y trouve de nombreux vignobles qui n’ont que pour seule unité le fleuve que les traverse. Les vignobles s’étendent sur les rives de la Loire et de ses affluents, du massif central jusqu’à l’océan.

Les régions viticoles

On distingue cinq régions viticoles :

  • La région du Pays nantais et des Fiefs vendéens,
  • La région Anjou-Saumur,
  • La région Touraine,
  • La région Orléanais, Centre-Loire,
  • La région Auvergne.

Les cépages

Pour les rouges :

On peut citer également le pinot meunier, le gamay de Bouze (cépage semi teinturiers, cépage en voie de disparition) et la négrette.

Pour les blancs:

On peut également citer la Malvoisie (Pinot Gris), le Chasselas, le Sacy (plus connu sous le nom de tressallier, utilisé pour l’élaboration du Saint Pourçain), le Saint Pierre Doré (cépage autochtone du vignoble de Saint pourçain), le Grolleau gris et le Romorantin.

Le climat

La Loire et ses affluents, tout en jouant un rôle modérateur sur le climat de la vallée favorisent l’existence d’une multitude de climats.
Globalement tempéré, le climat du Val de Loire est océanique en région nantaise et en Anjou, alors qu’une influence continentale apparaît du Saumurois jusqu’à la Touraine.

 

Les sols

  • En Anjou, le sous-sol est composé principalement de schistes ardoisiers, schistes gréseux et carbonifères du Massif Armoricain.
  • En Touraine, le sous-sol est composé de craie tuffeau du Bassin Parisien avec des sols argilo-calcaires ou d’argiles à silex.
  • Les terrasses des bords de Loire et de Vienne sont constituées de sables et de graviers.
  • Les bords du Cher sont quant à eux souvent constitués de sols d’argiles à silex.

Les appellations du Val de Loire

Dans le Pays Nantais

  • Le Coteaux d’Ancenis – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Fiefs-Vendéens – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Gros Plant du Pays Nantais – Vins Blancs
  • Le Muscadet – Vins Blancs
  • Le Muscadet Sèvre et Maine – Vins Blancs
  • Le Muscadet Coteaux de la Loire – Vins Blancs
  • Le Muscadet Côte de Grandlieu – Vins Blancs

En Anjou et en Saumurois

  • L’Anjou – Vins Rouges, Blancs
  • Le Thouarsais – Vins Rouges, Blancs
  • L’Anjou-Gamay – Vins Rouges
  • L’Anjou Villages – Vins Rouges
  • L’Anjou Villages Brissac – Vins Rouges
  • Le Saumur Champigny – Vins Rouges
  • Le Cabernet d’Anjou – Vins Rosés
  • Le Rosé d’Anjou – Vins Rosés
  • L’Anjou Coteaux de la Loire – Vins Blancs
  • Le Savennières – Vins Blancs Secs ou Moelleux
  • Le Saumur – Vins Blanc Secs ou Demi-Secs
  • Le Bonnezeaux – Vins Blancs Moelleux
  • Le Coteaux de Saumur – Vins Blancs Moelleux
  • Le Chaume – Vins Blancs Moelleux
  • Les Quarts de Chaume – Vins Blancs Moelleux
  • Le Coteaux de l’Aubance – Vins Blancs Liquoreux
  • Le Coteaux du Layon – Vins Blancs Liquoreux
  • Le Saumur Brut – Vins à Bulles
  • L’Anjou Fines Bulles – Vins à Bulles
  • et Quarts de Chaume

En Touraine

  • Le Touraine – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Amboise – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Azay Le Rideau – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Mesland – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Cheverny – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Coteaux du Loire – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Coteaux du Vendômois – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Haut Poitou – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Chinon – Vins Rouges, Blancs
  • Le Cour-Cheverny – Vins Blancs
  • Le Jasnières – Vins Blancs
  • Le Montlouis – Vins Blancs, à Bulles
  • Le Touraine Noble Joué – Vins Rosés
  • Le Saint Nicolas de Bourgueil – Vins Rouges, Rosés
  • Le Bourgueil – Vins Rouges
  • Le Vouvray – Vins Blancs Secs, à Bulles

     

Dans le Centre

  • L’Orléans – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Coteaux du Giennois – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Menetou-Salon – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Reuilly – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Sancerre – Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Valencay – Vins Rouges, Blancs
  • Le Châteaumeillant – Vins Rouges, Rosés
  • L’Orléans Cléry – Vins Rouges
  • Le Pouilly Fumé – Vins Blancs
  • Le Pouilly sur Loire – Vins Blancs
  • Le Quincy – Vins Blancs

Appellation

Pour aller plus loin…

A quoi servent les appellations ?

A quoi servent les appellations ?

De nombreux produits agricoles et vitivinicoles (vins, fromages, produits laitiers, miels, fruits et légumes…) transformés et élaborés dans plusieurs pays européens, dont la France, portent aujourd’hui diverses appellations. On les retrouve généralement sous forme d’acronymes (AOC, AOP, IGP…) sur les bouteilles ou les contenants des produits concernés. Des acronymes que l’on a généralement du mal à comprendre en tant que non-initié, mais qui ont malgré tout leur utilité.

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Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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