Comment trouver la bonne bouteille de vin ?
Trouver le vin qui correspond à ses goûts, ses attentes et son portefeuille, c’est souvent un casse-tête.
Alors quelques pistes pour s’y retrouver !
Acheter son vin chez le producteur
Acheter chez le producteur reste et restera la meilleure option. Vous évitez les intermédiaires et en général bénéficiez d’un tarif « départ cave » plus attractif. En outre, vous avez souvent la possibilité de déguster avant d’acheter et de connaître l’histoire du vin. Et vous verrez, vous aurez davantage de plaisir à ouvrir une bouteille dont vous connaissez l’origine.
Acheter son vin chez le caviste
Acheter chez le caviste est une bonne solution lorsque l’on veut être conseillé et découvrir de nouveaux flacons. En général, le caviste a déjà réalisé une sélection, il n’a normalement choisi que de bonnes bouteilles. Mais méfiez-vous, de plus en plus de cavistes appartiennent à des chaînes : les vins proposés sont produits spécifiquement pour eux, non pas toujours avec un objectif de qualité mais avant tout de rentabilité. Certains cavistes ne sont pas toujours à même de vous apporter les conseils recherchés, mais heureusement il en reste qui savent transmettre leur savoir et leur passion !
Acheter son vin en grande surface
Acheter dans une grande surface, c’est tout à fait possible. 80% d’entre nous achetons notre vin en supermarché. Sachez que les Maisons et domaines qui vendent en grande surface changent l’étiquette mais proposent le même type de vin qu’à la propriété. La qualité peut être au rendez-vous. Cependant, méfiez-vous des promotions et des prix bas. Faire un bon vin pour un petit prix, c’est une équation qui n’a toujours pas été résolue ! De plus, privilégiez les références récentes qui ne sont pas restées trop longtemps sous les spots ou choisissez la bouteille du fond qui aura bénéficié de l’obscurité. Le vin sera moins fatigué.
Acheter son vin lors de salons ou foires aux vins
Et les foires aux vins ? Vous pourrez faire de bonnes affaires ! Mais renseignez-vous sur les références proposées ou goûtez un échantillon avant d’en acheter des cartons. Le pire côtoie le meilleur !
Enfin, de plus en plus de salons se développent, comme ceux des vignerons indépendants. C’est l’occasion de rencontrer au même endroit plusieurs producteurs, de pouvoir comparer pour une même appellation, de déguster tout en profitant du tarif départ cave. Toutefois, essayez de cibler vos recherches, vous risquez d’être perdus et de fatiguer votre palais à trop déguster.
Rappelez-vous : le vin c’est plaisir et modération !
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A quoi servent les appellations ?
De nombreux produits agricoles et vitivinicoles (vins, fromages, produits laitiers, miels, fruits et légumes…) transformés et élaborés dans plusieurs pays européens, dont la France, portent aujourd’hui diverses appellations. On les retrouve généralement sous forme d’acronymes (AOC, AOP, IGP…) sur les bouteilles ou les contenants des produits concernés. Des acronymes que l’on a généralement du mal à comprendre en tant que non-initié, mais qui ont malgré tout leur utilité.