Le chardonnay est aujourd’hui une des variétés de raisin -dit cépage- les plus plantées et les plus appréciées.

Il est originaire du sud de la Bourgogne, d’un petit village proche de Mâcon qui s’appelle justement Chardonnay. Cette variété est celle qui produit les plus grands blancs de Bourgogne. Aujourd’hui on le retrouve dans presque tous les vignobles du monde. On l’appelle aussi le caméléon du raisin car il s’adapte à l’environnement dans lequel il pousse.

Son nom viendrait du latin, désignant le lieu où poussent les «chardons» !

Les différents noms du Chardonnay

Pinot blanc, Beaunois, Auvernat, Noirien blanc, Weiss Klewner…

Où trouve-t-on le Chardonnay ?

Un peu partout en France : Bourgogne, Champagne, Alsace, Loire, Jura, Savoie, Beaujolais, Languedoc-Roussillon…
Et bien sûr dans le reste du monde : Etats-Unis, Australie, Nouvelle-Zélande, Afrique du sud, Chili, Argentine…

Les plus gros producteur de Chardonnay sont :
* La France
* Les Etats-Unis
* L’Australie
* L’Italie
* Le Chili
* L’Afrique du Sud

Caractéristiques du Chardonnay

La Vigne

La vigne a une croissance assez vigoureuse avec des feuilles lisses, moyennes et de couleur verte claire qui ne sont pas fortement lobées mais qui ont un bourgeonnement précoce.

Le Fruit

Les grappes sont petites et moyennes, avec des ailes. Elles ont une forme cylindrique et généralement compacte. La baie varie en taille et en forme, mais elle est généralement de taille moyenne, ronde avec une peau fine, de couleur ambre lorsqu’elle est exposée au soleil, et verte dans l’ombre.

La robe

La robe des vins issus de ce cépage est d’un jaune d’or brillant avec des reflets verts.

Les arômes

Les vins issus de Chardonnay sont des vins amples et élégants aux arômes fins et fruités. En Bourgogne, il est vieilli en fûts de chêne. Les arômes varient selon les terroirs : miel, beurre en Côte d’Or, pierre à fusil, fruits blancs (poire, pêche, litchi) à Chablis. Les champagnes blanc de blanc développent eux des arômes de pain grillé, brioche, de noisette et d’agrumes.

Avec quoi marier le Chardonnay ?

Le cépage chardonnay est un cépage très facile pour ce qui est des accords mets / vins. Il fait le bonheur des sommeliers ! C’est en partie parce qu’il présente une très grande palette aromatique, avec des structures en bouche différentes, des niveaux de rondeur et d’acidité très variés que ce cépage noble est si complexe et finalement si simple à marier. Tous les types de fruits de mer, de poissons, sont souvent compatibles avec les vins issus de Chardonnay. Vous pourrez également vous régaler avec un verre de Chardonnay et avec une grande variété de viandes blanches comme le poulet, le veau, ou bien encore le porc… Son acidité naturelle, en fait un compagnon parfait avec une grande variété de fromages durs et mous, ou même crémeux parfois.

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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