Le vin vert, vous connaissez ?
Où est produit le vinho verde ?
Ce vin est produit dans le Nord-Ouest du Portugal, de la frontière nord avec l’Espagne jusqu’à Porto. Ce vignoble, un des plus anciens d’Europe, représente aujourd’hui 15% de la production portugaise de vin. La caractéristique originale de cette appellation est qu’elle permet de produire du vin rouge, du vin blanc mais aussi du vin rosé.Les appellations du vinho verde ?
Il existe 9 appellations sous-régionales, tel que Amarante, Basto, Lima ou Sousa. On y trouve presque uniquement des cépages autochtones, comme l’alvarinho, le loureiro, l’amaral, le padeiro.Alors pourquoi « vert » ?
Ce n’est donc pas à cause de sa couleur, mais plutôt lié au fait que les raisins sont vendangés très tôt, avant d’être totalement mûrs. Cette vendange précoce permet au vin d’être vif en bouche. Ce qu’on aime dans les « vinhos verdes », ce sont leur fraîcheur et leur simplicité, surtout lorsqu’il fait chaud. Ce sont des vins à boire jeune. Les vins rouges sont légers et fruités tout comme les vins rosés. Les vins blancs ont une couleur très claire, ils sont frais et présentent des notes d’agrumes en bouche. Il existe également un vin vert effervescent. En ces périodes de fortes chaleurs, faites attention à servir le vin à bonne température. Vous n’apprécierez pas un vin servi trop chaud. Pour les vins verts, servez les effervescents à 6-8°C, les blancs à 8-10°C, les rosés à 10-12°C ou encore les rouges 12-15°CNos cartes du Portugal
Escapade au Pays Basque
En vacances du côté de Saint-Jean-de-Luz, Saint-Jean-Pied-de-Port, Pampelune ou Saint-Sébastien, buvez local et découvrez des appellations originales du pays basque ! L'origine de la viticulture au pays basque est antérieure à l'invasion romaine. Dans cette région, la...
Où acheter son vin ?
Comment trouver la bonne bouteille de vin ?Trouver le vin qui correspond à ses goûts, ses attentes et son portefeuille, c'est souvent un casse-tête. Alors quelques pistes pour s'y retrouver ! Acheter son vin chez le producteur Acheter chez le producteur reste et...
Qu’est-ce que la minéralité d’un vin ?
La minéralité d'un vin, c'est quoi ?La minéralité d'un vin : un sujet de controverse inépuisable au sein des professionnels, un terme très à la mode et suremployé mais dont personne n'arrive à donner une définition compréhensible... La minéralité est un concept vaste...
À chacun son vin ! Et vous quel vin rouge vous convient ?
Il existe 4 grandes catégories de vin rougeles vins rouges légers et fruités, les vins rouges charnus et fruités, les vins rouges complexes et élégants et enfin les vins rouges complexes et puissants. Les vins rouges légers et fruités sont les plus simples à apprécier...
Escapade en Corse
L'histoire du vignoble CorseLes caractéristiques majeures d'un vignoble ne sont pas uniquement dues à sa situation géographique ou à son climat. Elles sont souvent étroitement liées à une histoire. Et le cas du vignoble corse ne fait pas exception ! Le début de la...
Le Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est un cépage mondialement cultivé. Il est originaire du Bordelais et de la vallée de la Loire. Le Sauvignon est à la base de vins liquoreux et de vins blancs secs parfumés.Les différents noms du Sauvignon Blanc“Blanc fumé” dans la Nièvre, “fumé...
Cadastre, parcellaire, appellation, quelle est la différence ?
En viticulture, ou dans la filière de production de boisson en général, il est important de maitriser la signification de certaines thématiques. Ces informations sont capitales aussi bien pour les passionnés que les producteurs de cette filière. Cadastre, parcellaire,...
Comment présenter ses vins et son vignoble ?
Concevez votre parcellaire personnalisé impriméVous souhaitez imprimer une carte pour afficher les parcelles de votre domaine au sein de votre caveau ? Nous vous proposons nos cartes parcellaires personnalisées, grâce à geoVINUM personnalisé. Vous pourrez y indiquer...
Quelles sont les informations liées au terroir que recherchent les dégustateurs ?
Le « terroir » est un mot qui porte souvent à confusion du fait qu’il change selon les perceptions et les circonstances de son usage. Malgré les nombreuses définitions que les experts de l’écosystème lui ont attribuées, la question d’une définition fixe du mot reste à...
Le Malbec
Remarqué pour sa couleur sombre intense et son explosion fruitée, le Malbec offre une large gamme de profils aromatiques associés aux conditions spécifiques du terroir. En général, ses arômes rappellent les cerises, les fraises ou les prunes, les raisins secs et le...