Le Sylvaner
Connaissez-vous le cépage Sylvaner, que l’on trouve en Alsace pour les vins du même nom ?
Le sylvaner est probablement l’un des cépages les plus anciens encore cultivés actuellement. Il est issu d’un croisement naturel de deux cépages, l’autrichien Blanc (österreichisch-weiss) et le traminer. L’autrichien Blanc est un très vieux cépage du Danube qui n’est pratiquement plus cultivé. Il connut son heure de gloire lorsque, en cuvée avec le traminer, il produisait le célèbre Grinzinger, l’un des vins les plus apprécié de Vienne.
Les différents noms du Sylvaner
Silvaner, silvain vert (ou sylvain), gentil vert, feuille ronde, franken riesling, gruber, rhin ou gros rhin en Suisse, johannisberger, …
Où trouve-t-on le Sylvaner ?
- En Autriche, son pays d’origine, il a presque disparu, seule une cinquantaine d’hectares subsiste difficilement.
- En Allemagne, où il ne couvre plus que 5261 ha, tenant la troisième place derrière le riesling et le Müller-Thurgau.
- En Alsace, où il n’arriva qu’au XVIIIe siècle, que le sylvaner s’est fait une réputation fort honorable. Mais là encore, sa surface diminue. De 2830 ha en 1968 il n’en reste aujourd’hui que 1446 ha.
- La Suisse est au troisième rang des surfaces les plus plantées en sylvaner (sous le nom de johannisberg).
- Il est aussi cultivé en Italie, en Croatie, en Hongrie, en Russie et de manière plus anecdotique en Australie et aux Etats Unis où il porte le nom de Sonoma riesling.
Caractéristiques du Sylvaner
La Vigne
Pour le sylvaner, rien n’est plus important que les caractéristiques et la composition du sol. Il préfère des sols pauvres et érodés sur lesquels il acquière plus de structure et de complexité.
Le Fruit
Il se reconnait par des feuilles orbiculaires aux dents ogivales et larges. Les raisins sont regroupés sur des grappes moyennes et compactes et se reconnaissent à leur couleur verte mouchetée de points bruns qui évoluent vers une teinte jaune doré tout au long de la maturation. Les grains disposent d’une peau relativement épaisse et d’une saveur légèrement acidulée.
La robe
La robe des vins issus de ce cépage est claire, avec de jolis reflets verts.
Les arômes
Il produit des vins généralement légers, francs, agréables, frais et fruités. Ses arômes d’agrumes, de fleurs blanches et d’herbe fraîches tant au nez qu’en bouche renforcent la sensation désaltérante.
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Le Sylvaner s’avère aussi être le vin idéal pour accompagner des mets iodés tels que les coquillages, les huîtres et certains poissons. Ses saveurs fraîches se marient aussi très bien avec la charcuterie. Ce cépage emblématique du terroir alsacien offre des vins blancs secs qui, grâce à leur légèreté et à leur fougue, laissent s’exprimer toutes les saveurs des plats qu’ils accompagnent. Particulièrement rafraîchissant et délicat, c’est aussi un vin d’apéritif très plaisant en été.
Avec quoi marier le Sylvaner ?
Le Sylvaner s’avère aussi être le vin idéal pour accompagner des mets iodés tels que les coquillages, les huîtres et certains poissons. Ses saveurs fraîches se marient aussi très bien avec la charcuterie. Ce cépage emblématique du terroir alsacien offre des vins blancs secs qui, grâce à leur légèreté et à leur fougue, laissent s’exprimer toutes les saveurs des plats qu’ils accompagnent. Particulièrement rafraîchissant et délicat, c’est aussi un vin d’apéritif très plaisant en été.
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