Cet article se propose de vous expliquer comme des intérêts – apparentement – loin du monde de l’oenologie s’entrelacent avec la production de vin.

On va donc analyser les concepts de pédologie, géologie et lithologie, en soulignant leur point de rencontre avec le choix du lieu pour votre vignoble.

Définitions

On va partir d’une définition générale à travers les différentes définitions des termes, en relevant les nuances entre chaque domaine d’études.

La pédologie est la science qui étudie la composition, l’origine et les modifications du sol ; la géologie est une discipline scientifique qui se dédie à l’analyse des processus physico-chimiques qui forment et transforment la Terre.

Enfin, avec le terme lithologie, on entend la description des caractéristiques physiques d’une unité rocheuse (par exemple la couleur, la consistance et la composition) : on s’entend l’étude des aspects qui définissent l’apparence visiblement extérieure de la roche.

Quel rapport avec le vin ?

D’abord, on doit considérer l’importance de la nature multidisciplinaire du monde de l’oenologie : la production de vin implique différentes disciplines depuis la gestion de la plante, via la gestion du sol, jusqu’à la vinification. Pédologie, lithologie et géologie sont des disciplines liées au sol et donc influent sur le terroir. Être informés à propos du terroir signifie analyser les aspects fondamentaux du vin, le rapport entre milieu et humain avec une connaissance particulière du secteur géographique et encore plus spécifiquement du sol que l’on va cultiver.

Voilà le rapport des disciplines précitées avec le vin : une info détaillée sur le produit final naît à l’origine de la vigne, dans la terre.

En effet, la pédologie est intimement liée avec la géologie et l’agronomie : l’étude de la composition du sol se lie avec l’analyse des processus de transformation de la Terre (géologie) et à la conséquente production des produits (l’agronomie). L’examen du sol, pour cette raison, constitue le premier pas vers la connaissance de la production : s’informer à propos de la terre, du sol, de ses potentialités c’est un avantage pour la distribution et la future consommation de que vous avez cultivé.

Quand on s’intéresse à la géologie, on s’interroge sur les ères qui ont formé chaque couche du sous-sol et ce qui explique les différences de part et d’autre. Ensuite, on va chercher à décrire la composition de ce sous-sol : il s’agit ici de la lithologie. Enfin quand on remonte au sol (souvent les 30 derniers centimètres en remontant à la surface de la terre), alors la composition de ce sol est ce qu’on appelle la pédologie.

Tout est évidemment imbriqué mais c’est un peu le type de lunettes que vous portez qui change d’une discipline à une autre.

Comment se former ?

Les disciplines de spécialisation susmentionnées concernent le domaine scientifique et on peut se former dans ce champ à travers des parcours de formation, universitaires ou de formation professionnelle.

En considérant la valeur de ces études en relation avec l’oenologie, il y a aussi des associations, particulièrement de pédologie, géologie, lithologie ou encore des associations viticoles qui peuvent vous aider dans l’information à propos de ces secteurs.

En effet, en reconnaissant l’importance des études scientifiques dans la production de vin, on valorise l’aspect technique du produit, en organisant toujours plus de courses et des occasions de formation.

À côté de l’expérience du vin et des informations à propos du produit final on pousse vers la connaissance de l’origine du vin, pour analyser un lieu apte pour sa fabrication et en étudiant les conditions les plus favorables pour la croissance de la vigne.

Enfin, on doit souligner comme la quantité des courses, des livres et des manuels à propos du contact entre disciplines scientifiques et œnologie, constitue un symptôme de l’intérêt général vers la question: on reconnaît la richesse d’une hybridation dans la formation, une conjugaison d’aspects techniques et expérientielles, entre science et œnologie.

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Pour aller plus loin…

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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