Le Sauvignon Blanc est un cépage mondialement cultivé. Il est originaire du Bordelais et de la vallée de la Loire. Le Sauvignon est à la base de vins liquoreux et de vins blancs secs parfumés.

Les différents noms du Sauvignon Blanc

“Blanc fumé” dans la Nièvre, “fumé blanc” en Californie si vinifié en fût de chêne, “Surin” dans le Loir-et-Cher, “Feigentraube” (raisin-figue) en Allemagne, “Muskat sylvaner” en Autriche ou “Muskatini silvanec” en Croatie et en Slovénie.

Où trouve-t-on le Sauvignon Blanc ?

Dans la vallée de la Loire, comme Sancerre et Pouilly-Fumé. On retrouve dans ces vin les arômes classiques du Sauvignon blanc avec une pointe d’arômes fumé que l’on associe aux sol de la région semblable à ceux de Chablis.

À Bordeaux, on l’associe souvent avec du Sémillon pour soutenir le fruit et apporter de la complexité aux vins blancs. Les vins blancs de Pessac-Leognan et de Graves vieillissent bien et développent des arômes complexes de miel et de pain grillé.

Dans le monde, le Sauvignon est cultivé en Californie, au Mexique, Chili, Afrique du Sud, Australie, Italie, Espagne et Portugal.
C’est un cépage populaire et largement répandu dans le monde !
Le cépage Sauvignon s’épanouit dans les régions fraîches. S’il est cultivé dans un environnement trop chaud, il a tendance à perdre ses principaux arômes et son acidité caractéristique aboutissant sur un vin lourd et sans réel intérêt.

Caractéristiques du Sauvignon Blanc

La Vigne

Le Sauvignon a un débourrement moyen. Vigoureux, il est cependant sensible à l’oïdium et à la pourriture grise.

Le Fruit

La grappe de raisin Sauvignon est compacte, tronconique et parfois ailée. Celle-ci s’imprègne beaucoup du sol et du climat, expliquant la diversité des arômes que le Sauvignon génère. Le grain de raisin de ce cépage est petit avec une peau épaisse. Il est d’un jaune doré à maturité.

Les arômes

Le Sauvignon possède des arômes très caractéristiques qui varient selon les terroirs.
Le plus souvent, il développe des arômes de cassis, de buis et d’agrumes. Les vins blancs de Loire ont des arômes de fleurs, de fruits blancs citronnés et de cassis. Pour les vins liquoreux du Bordelais, un petit pourcentage de Sauvignon en assemblage avec le Sémillon, leurs donnent des arômes très frais.

Avec quoi marier le Sauvignon Blanc ?

Le sauvignon blanc a une affinité toute particulière avec ce qui est vert, et avec les légumes en général : salades, asperges, petits pois, fenouil, poivrons ou courgettes grillés, des poissons ou des fruits de mer cuisinés avec beaucoup d’herbes ou avec du pesto. Ses arômes y sont pour beaucoup, mais c’est aussi sa texture croquante et sa vivacité qui en font un partenaire de choix pour ce qui est croustillant et frais!
Poissons fumés, ceviche, sardines grillées, moules marinières, fromages de chèvre frais si le vin est jeune, mais aussi des plats plus sophistiqués comme une blanquette de lotte, noix de saint-jacques à la citronnelle, crevettes au gingembre et lait de coco… Son énergie, la fraîcheur de ses notes d’agrumes donnent des vins vifs et fruités, faciles à accorder avec tous ces plats, froids ou chauds.

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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