L’application de geoVINUM permet de vous orienter, informer et présenter votre vignoble à travers des cartes interactives. Au-delà des possibilités des cartes et l’avantage de la digitalisation de celles-ci, un des aspects plus intéressants de l’application est la précision des notions fournies.

Avec ce moyen vous serez capables de montrer avec extrême minutie la position de votre vignoble, ses caractéristiques, indications au propos du terroir et de la production de votre vin.

En effet, on doit considérer comme chaque information et chaque détaille modifie, en rendant unique et original chaque produit : voilà l’importance de la précision dans ce milieu !

À travers cet article on va analyser qu’est-ce que c’est un micro-terroir et comme on peut indaguer à ce concept à travers notre application.

Qu’est-ce que le microterroir

D’abord il est nécessaire définir le terme micro-terroir. Quand on en parle, on entend un « micro », un petit « terroir », c’est-à-dire une fraction du territoire (de 0.1 à 0.5 hectares) avec caractéristiques spéciales.

Les aspects qui regardent cette portion de terre concernent la terre et les conditions de croissance des plants, qui combinés avec la gestion de la viticulture créent un vin unique dans la valeur.

L’analyse du terroir d’origine du vin constitue un examen plutôt important pour déterminer des études précises et spécifiques à propos de la vigne : la subdivision du terroir entre parcelles plus petites en étudiant les caractéristiques de chaque portion c’est une pratique importante.

Malgré l’appartenance au même terroir, la division du vignoble en parties plus petites à gérer et analyser, va permettre un étude isolée d’un micro-terroir et sa comparaison avec les autres, en soulignant chaque changement et différence.

Comment le valoriser ?

Une fois comprise l’importance du micro-terroir dans la production du vin, on ne peut pas faire abstraction des possibilités offertes par l’application. Pour valoriser cette méthode d’examen et cette rigueur dans l’analyse viticole sont nécessaires minutie, attention aux détails et clarté dans les informations.

Afin de valoriser votre micro-terroir on doit trouver un moyen pour le présenter, pour montrer au consommateur votre terroir et en illustrant les caractéristiques propres de chaque portion.

Seulement à travers un étude plus spécifique va être possible décrire exactement l’origine et le développement du vin, en reconnaissant la provenance précise qui se réfléchit dans les caractéristiques organoleptiques.

Pourquoi cela fera la différence ?

Comme déjà dit, le vin et ses caractéristiques organoleptiques sont le fruit d’une production particulière, d’une vendange spécifique et surtout d’un milieu unique de la vigne.

La définition des propriétés du micro-terroir est essentielle si on considère que les caractéristiques du terroir, de l’endroit et de ses conditions, peuvent varier de quelques mètres.

La précision dans l’analyse du produit et de son origine c’est pour ça fondamentale, aussi dans le domaine des appellations, en mettant en évidence plus clairement le sens de délimitation géographique.

En effet, un majeur contrôle, plus détaillé et spécifique, ne peut pas qu’aider la définition du produit et résulter intéressant aux yeux du consommateur final qui va être plus sûr de la qualité du vin qu’il va goûter.

Envie de cartographier votre parcellaire et de le digitaliser ? Alors geoVINUM Pro est fait pour vous. Vous avez 30 jours pour essayer.

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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