Le lexique des noms géographiques viticoles peut être un véritable casse-tête lorsque nous ne sommes pas du métier ou que nous débutons. C’est pourquoi nous vous décryptons tous ces termes géographiques !
La région viticole
Partons du plus général : la région viticole, c’est tout simplement une région dans laquelle la viticulture et la viniculture prennent une grande place. En France, la plus grande est le Languedoc-Roussillon avec un volume de production de 16,16 millions d’hectolitres de vin produit (source : Vitisphère), la plus réputée est la Bourgogne.
Le vignoble
Les vignobles prennent différents sens. Ils peuvent correspondre à l‘ensemble de vignes d’un pays, on parle ainsi du vignoble espagnol ou italien. Mais ils sont également des groupes de parcelles de vignes d’une même région viticole, notamment le vignoble de la Côtes-de-Nuits ou du Beaujolais.
Le terroir viticole
Le mot “terroir” trouve son origine dans territorium qui signifie “territoire” en latin. En effet, un terroir viticole est un regroupement de parcelles agricoles situées dans la même région viticole. À la différence du vignoble dont le regroupement de parcelles se fait sur des critères géographiques, le terroir viticole concentre des parcelles présentant les mêmes conditions climatiques et propriétés géologiques et orographiques. Ainsi, chaque terroir de France produit des vins uniques et propres aux caractéristiques locales.
Les appellations viticoles
Les appellations viticoles sont nombreuses et souvent mal connues. Ce sont des labels attribués en fonction des aires géographiques délimitées, qui signifient que la production et la vente des vins produits sous une certaine appellation sont assignées aux conditions prédéfinies par le ministère de l’agriculture et la Commission Européenne. En France, on retrouve 383 appellations différentes. Il existe plusieurs types d’appellations, garantes d’une certaine qualité et d’un savoir-faire.
La dénomination viticole
Les vins qui sont rattachés à une appellation sont toujours accompagnés d’une dénomination. Cette dernière va préciser le lieu-dit de production et le type de cru. C’est une indication supplémentaire pour différencier deux vins produits sous la même appellation. Le vignoble français produit 3240 vins différents pour 1313 dénominations différentes sur 80 départements et 16 grands vignobles.
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