Remarqué pour sa couleur sombre intense et son explosion fruitée, le Malbec offre une large gamme de profils aromatiques associés aux conditions spécifiques du terroir. En général, ses arômes rappellent les cerises, les fraises ou les prunes, les raisins secs et le poivre noir dans certains cas rappellent les fruits cuits (confiture). Vieilli sous bois, il acquiert des notes de café, de vanille et de chocolat. En bouche, il a la capacité de remplir le palais grâce à ses tanins doux, soyeux et enveloppants.

Les différents noms du Malbec

En France, on peut boire du vin de malbec sans le savoir, puisqu’on le dénomme côt en Touraine, parfois pressac dans le Libournais et encore auxerrois dans le Lot.

Où trouve-t-on le Malbec ?

Le cépage Malbec est originaire de la région de Cahors, dans le sud-ouest de la France, mais est devenu mondialement connu pour sa production de vin en Argentine. Aujourd’hui, c’est le cépage le plus important du pays sud-américain et génère des étiquettes exportées dans le monde entier.

Caractéristiques du Malbec

La Vigne

La vigne est droite, vigoureuse. Elle mûrit vite, porte beaucoup de grappes. Elle a de larges feuilles de couleur verte foncée et possède 3 à 5 lobes. Souvent jaunâtres sur les bords, les feuilles ont une surface supérieure lisse, un peu plus pâle et velue sous la surface.

Le Fruit

Les grappes sont grandes, ailées, libres, charnues et abondantes. Les baies sont d’une teinte bleu-noire. Elles ont une taille moyenne et produisent un jus très sucré, clair et généralement savoureux.

Les raisins de malbec adorent le soleil car ils lui doivent la maturité de leurs grosses peaux et leur couleur. Cependant, un excès de chaleur peut affaiblir leur acidité, c’est pourquoi bien souvent les meilleurs vins de malbec sont élaborés en altitude, là où les contrastes thermiques jour-nuit sont importants. Quant à l’élevage, il faut insister sur le fait que, bien que le malbec s’agrémente bien des arômes du bois, il n’en a pas besoin pour épanouir l’opulence de son fruit ; on peut trouver des exemples de vins aux longs vieillissements mais, la plupart du temps, quelques mois suffisent pour l’arrondir et en faire un grand vin.

Avec quoi marier le Malbec ?

On choisira les cuvées les plus souples avec les viandes rouges grillées et rôties, le cassoulet ou une brouillade aux truffes. Avec un confit d’oie ou de canard, un carré d’agneau et des fromages à pâte persillée, les rouges les plus charnus seront les bienvenus, tandis que les vins évolués et plus complexes feront la part belle au gibier à plume et à poil, et aux fromages relevés.

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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