Le vin vert, vous connaissez ?

Non, ce n’est pas l’oeuvre de nos voisins martiens. Il s’agit d’un vin portugais d’appellation d’origine contrôlée, le “vinho verde”.  

Où est produit le vinho verde ?

Ce vin est produit dans le Nord-Ouest du Portugal, de la frontière nord avec l’Espagne jusqu’à Porto. Ce vignoble, un des plus anciens d’Europe, représente aujourd’hui 15% de la production portugaise de vin. La caractéristique originale de cette appellation est qu’elle permet de produire du vin rouge, du vin blanc mais aussi du vin rosé.

Les appellations du vinho verde ?

Il existe 9 appellations sous-régionales, tel que Amarante, Basto, Lima ou Sousa. On y trouve presque uniquement des cépages autochtones, comme l’alvarinho, le loureiro, l’amaral, le padeiro.

Alors pourquoi “vert” ?

Ce n’est donc pas à cause de sa couleur, mais plutôt lié au fait que les raisins sont vendangés très tôt, avant d’être totalement mûrs. Cette vendange précoce permet au vin d’être vif en bouche. Ce qu’on aime dans les “vinhos verdes”, ce sont leur fraîcheur et leur simplicité, surtout lorsqu’il fait chaud. Ce sont des vins à boire jeune. Les vins rouges sont légers et fruités tout comme les vins rosés. Les vins blancs ont une couleur très claire, ils sont frais et présentent des notes d’agrumes en bouche. Il existe également un vin vert effervescent. En ces périodes de fortes chaleurs, faites attention à servir le vin à bonne température. Vous n’apprécierez pas un vin servi trop chaud. Pour les vins verts, servez les effervescents à 6-8°C, les blancs à 8-10°C, les rosés à 10-12°C ou encore les rouges 12-15°C
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photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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