Le Sylvaner

Août 5, 2021 | Cépages

Le cépage Sylvaner

Connaissez-vous le cépage Sylvaner, que l’on trouve en Alsace pour les vins du même nom ?

Le sylvaner est probablement l’un des cépages les plus anciens encore cultivés actuellement. Il est issu d’un croisement naturel de deux cépages, l’autrichien Blanc (österreichisch-weiss) et le traminer. L’autrichien Blanc est un très vieux cépage du Danube qui n’est pratiquement plus cultivé. Il connut son heure de gloire lorsque, en cuvée avec le traminer, il produisait le célèbre Grinzinger, l’un des vins les plus apprécié de Vienne.

Les différents noms du Sylvaner

Silvaner, silvain vert (ou sylvain), gentil vert, feuille ronde, franken riesling, gruber, rhin ou gros rhin en Suisse, johannisberger, …

Où trouve-t-on le Sylvaner ?

  • En Autriche, son pays d’origine, il a presque disparu, seule une cinquantaine d’hectares subsiste difficilement.
  • En Allemagne, où il ne couvre plus que 5261 ha, tenant la troisième place derrière le riesling et le Müller-Thurgau.
  • En Alsace, où il n’arriva qu’au XVIIIe siècle, que le sylvaner s’est fait une réputation fort honorable. Mais là encore, sa surface diminue. De 2830 ha en 1968 il n’en reste aujourd’hui que 1446 ha.
  • La Suisse est au troisième rang des surfaces les plus plantées en sylvaner (sous le nom de johannisberg).
  • Il est aussi cultivé en Italie, en Croatie, en Hongrie, en Russie et de manière plus anecdotique en Australie et aux Etats Unis où il porte le nom de Sonoma riesling.

Caractéristiques du Sylvaner

La Vigne

Pour le sylvaner, rien n’est plus important que les caractéristiques et la composition du sol. Il préfère des sols pauvres et érodés sur lesquels il acquière plus de structure et de complexité.

Le Fruit

Il se reconnait par des feuilles orbiculaires aux dents ogivales et larges. Les raisins sont regroupés sur des grappes moyennes et compactes et se reconnaissent à leur couleur verte mouchetée de points bruns qui évoluent vers une teinte jaune doré tout au long de la maturation. Les grains disposent d’une peau relativement épaisse et d’une saveur légèrement acidulée.

La robe

La robe des vins issus de ce cépage est claire, avec de jolis reflets verts.

Les arômes

Il produit des vins généralement légers, francs, agréables, frais et fruités. Ses arômes d’agrumes, de fleurs blanches et d’herbe fraîches tant au nez qu’en bouche renforcent la sensation désaltérante.

Depuis quelque temps, les images et les photos ont envahi tous les réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest, ou encore Twitter. Nous remarquons que le recours à l’image est omniprésent dans les stratégies d’animation communautaire, il s’agit du picture marketing. Cette technique exploite les avantages de l’image comme le fait de voir et retenir l’information en un coup d’œil.

Les images sont devenues indispensables dans les stratégies des marques sur les réseaux sociaux :

  • Un contenu accompagné d’images génère plus de vues qu’un contenu sans images .
  • Le partage est lui aussi accéléré si le contenu possède une image.
  • Outre l’attrait pour l’œil, l’image permet souvent une lecture et une compréhension renforcées.
  • Il est possible de transmettre des idées et des valeurs au travers d’une image, plus rapidement qu’avec un texte.
  • L’image améliore votre positionnement de marque dans un univers précis, et favorise la mentalisation.
  • Sur le plan financier, le Picture Marketing est un vrai levier d’audience malgré un budget réduit.
  • La vidéo augmente la viralité des publications et peut mettre en avant votre image de marque grâce au storytelling.
  • L’infographie est par exemple un parfait allié dans dans le cadre d’une stratégie de picture marketing.

Le Sylvaner s’avère aussi être le vin idéal pour accompagner des mets iodés tels que les coquillages, les huîtres et certains poissons. Ses saveurs fraîches se marient aussi très bien avec la charcuterie. Ce cépage emblématique du terroir alsacien offre des vins blancs secs qui, grâce à leur légèreté et à leur fougue, laissent s’exprimer toutes les saveurs des plats qu’ils accompagnent. Particulièrement rafraîchissant et délicat, c’est aussi un vin d’apéritif très plaisant en été.

Avec quoi marier le Sylvaner ?

Le Sylvaner s’avère aussi être le vin idéal pour accompagner des mets iodés tels que les coquillages, les huîtres et certains poissons. Ses saveurs fraîches se marient aussi très bien avec la charcuterie. Ce cépage emblématique du terroir alsacien offre des vins blancs secs qui, grâce à leur légèreté et à leur fougue, laissent s’exprimer toutes les saveurs des plats qu’ils accompagnent. Particulièrement rafraîchissant et délicat, c’est aussi un vin d’apéritif très plaisant en été.

Pour aller plus loin…

Le Sauvignon Blanc

Le Sauvignon Blanc

Le Sauvignon Blanc est un cépage mondialement cultivé. Il est originaire du Bordelais et de la vallée de la Loire. Le Sauvignon est à la base de vins liquoreux et de vins blancs secs parfumés.Les différents noms du Sauvignon Blanc“Blanc fumé” dans...

lire plus
Le Malbec

Le Malbec

Remarqué pour sa couleur sombre intense et son explosion fruitée, le Malbec offre une large gamme de profils aromatiques associés aux conditions spécifiques du terroir. En général, ses arômes rappellent les cerises, les fraises ou les prunes, les...

lire plus
Le Chardonnay

Le Chardonnay

Le chardonnay est aujourd'hui une des variétés de raisin -dit cépage- les plus plantées et les plus appréciées. Il est originaire du sud de la Bourgogne, d'un petit village proche de Mâcon qui s'appelle justement Chardonnay. Cette variété est celle...

lire plus
photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

Votre panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0