Escapade dans le Bordelais

Savez-vous que Pomerol était prédestinée à être une grande ville du vin ? En effet, son étymologie viendrait du latin Pomum, qui signifie fruit à pépins pour désigner notamment le raisin !

L’appellation Pomerol

Pomerol est une appellation communale de l’est du Bordelais. Cette ville est située entre Libourne et Saint-Emilion. Les vins de Pomerol n’ont jamais fait l’objet de classification particulière, contrairement aux vins du Médoc.

Les vins de Pomerol

Les vins de Pomerol sont uniquement des vins rouges, principalement à partir du cépage Merlot. On y trouve également du cabernet sauvignon et du cabernet franc, complétant le célèbre trio des cépages bordelais.

Le sol de Pomerol

Les sols argileux permettent au cépage merlot de pleinement s’exprimer. Le sous-sol contiendrait des oxydes de fer, donnant un caractère si particulier aux Crus de Pomerol. Les vins produits sont réputés pour leur finesse et une bonne persistance en bouche.

 

Vous reprendrez bien un peu de Petrus ?

Le vin le plus célèbre de Pomerol est le Petrus. C’est un des plus grands vins de Bordeaux. Deux caractéristiques le différencient des Grands Crus Classés du Médoc : ce vin ne comporte pas la mention château, car il n’y a aucun établissement sur le domaine et il est constitué d’un seul cépage… le Merlot !

photo Audrey Chaillet
Audrey Chaillet

Audrey Chaillet est fondatrice de EtOH, diplômée du WSET et auteur de nombreux articles sur les vins et spiritueux et a contribué largement à la création de la base de données cartographiques de geoVINUM.

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