Avec le terme parcellaire, on entend la division du territoire en secteurs, d'une région caractérisée par une fragmentation des différentes zones. Dans le milieu oenologique le mot indique la même répartition d’un terroir en partie plus spécifiques, caractérisées par...
Cartographie & Décoration viticole
Quelle est la différence entre un climat en Bourgogne et le terroir ?
Avant toute chose, rappelons ce qu’est un climat. En Bourgogne, un climat désigne un terroir viticole qui associe parcelle, cépage, ainsi que savoir-faire. Vous ne devez donc pas vous tromper de terme. Comme le dit Bernard Pivot : « En Bourgogne, quand on parle de...
Comment la Bretagne renoue-t-elle avec son passé viticole ?
Le vin et la Bretagne ont un très long passé commun. En effet, avant de devenir une terre cidricole, elle était réputée pour son vin au moyen âge. La plupart des gens ne connaissent cette région de la France que pour ses légumes et sa charcuterie. Beaucoup de facteurs...
Appellations & régions viticoles
Pourquoi créer la carte de son parcellaire pour ses dégustations
Avec le terme parcellaire, on entend la division du territoire en secteurs, d'une région caractérisée par une fragmentation des différentes zones. Dans le milieu oenologique le mot indique la même répartition d’un terroir en partie plus spécifiques, caractérisées par...
Quelle est la différence entre l’AOC et les vins de France ?
Le terme AOC, acronyme d’Appellation d’Origine Contrôlée, constitue une étiquette officielle, française ou suisse, destinée à la protection (et certification) des produits agroalimentaires. On utilise cette dénomination en identifiant des aliments ou, dans ce cas...
AOP, IGP, quelles différences ? Les labels vins de France et du Monde
Le jargon viticole est assez difficile à comprendre. Avant de déguster un vin, c’est assez difficile de savoir ce que les informations liées au nom des vins veulent dire. En général, la dénomination du vin sert à préciser d’où il vient et son type. C’est un concept...
Cépages
Le Sylvaner
Connaissez-vous le cépage Sylvaner, que l'on trouve en Alsace pour les vins du même nom ? Le sylvaner est probablement l’un des cépages les plus anciens encore cultivés actuellement. Il est issu d’un croisement naturel de deux cépages, l’autrichien Blanc...
Le Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est un cépage mondialement cultivé. Il est originaire du Bordelais et de la vallée de la Loire. Le Sauvignon est à la base de vins liquoreux et de vins blancs secs parfumés.Les différents noms du Sauvignon Blanc“Blanc fumé” dans la Nièvre, “fumé...
Le Malbec
Remarqué pour sa couleur sombre intense et son explosion fruitée, le Malbec offre une large gamme de profils aromatiques associés aux conditions spécifiques du terroir. En général, ses arômes rappellent les cerises, les fraises ou les prunes, les raisins secs et le...
Tips geoVINUM
Comment déguster un vin ?
Lorsque l'on déguste un vin, on décrit l'apparence, l'odeur, le goût et la texture du vin en bouche. Ce sont toutes les caractéristiques qui excitent chez l'homme des récepteurs sensoriels et qu'on appelle les qualités organoleptiques du vin. L'objectif de cet...
Qu’est-ce que le vin vert ?
Le vin vert, vous connaissez ?Non, ce n'est pas l'oeuvre de nos voisins martiens. Il s'agit d'un vin portugais d'appellation d'origine contrôlée, le "vinho verde". Où est produit le vinho verde ? Ce vin est produit dans le Nord-Ouest du Portugal, de la...
Où acheter son vin ?
Comment trouver la bonne bouteille de vin ?Trouver le vin qui correspond à ses goûts, ses attentes et son portefeuille, c'est souvent un casse-tête. Alors quelques pistes pour s'y retrouver ! Acheter son vin chez le producteur Acheter chez le producteur reste et...
Produits geoVINUM
Comment installer l’iframe geoVINUM sur mon site ?
Partager du contenu est maintenant une pratique très courante. Pourtant, présenter le contenu d’un autre créateur sur votre site peut avoir des conséquences juridiques, surtout si vous hébergez de gros volumes de contenu de fichiers comme des vidéos. Cela pourrait...
Parler du terroir en montrant le terroir : comment utiliser notre application pour vos RDV BtoB
Le terroir est un concept à la mode, plus ou moins défini, qui consiste à présenter où est produit le vin, parfois même la bière et de plus en plus les spiritueux. C’est parler du sol, du sous-sol, du climat, de la météo : bref, de ces concepts plus ou moins...
Comment présenter ses vins et son vignoble ?
Concevez votre parcellaire personnalisé impriméVous souhaitez imprimer une carte pour afficher les parcelles de votre domaine au sein de votre caveau ? Nous vous proposons nos cartes parcellaires personnalisées, grâce à geoVINUM personnalisé. Vous pourrez y indiquer...
En apprendre plus ?
Quelle est la différence entre l’AOC et les vins de France ?
Le terme AOC, acronyme d’Appellation d’Origine Contrôlée, constitue une étiquette officielle, française ou suisse, destinée à la protection (et certification) des produits agroalimentaires. On utilise cette dénomination en identifiant des aliments ou, dans ce cas...
Le vin de glace
Le vin de glace, traduit en allemand comme Eiswein et en anglais avec le terme Ice wine, indique une typologie de vin doux caractérisée par une méthode de production particulière. L’originalité du vin est le fruit de la fermentation des grappes gelées, qui sont...
Qu’est-ce que l’oxydation du vin ?
On parle d’oxydation du vin pour désigner une réaction chimique qui se passe au contact de la boisson avec l’oxygène dans l’air. La totale oxydation du vin donne pour résultat le vinaigre. Ce processus est irréversible et modifie la couleur et la saveur du vin....
Obtenez des promotions et soyez informé des nouveautés
