Cet article se propose de vous expliquer comme des intérêts - apparentement – loin du monde de l’oenologie s’entrelacent avec la production de vin. On va donc analyser les concepts de pédologie, géologie et lithologie, en soulignant leur point de rencontre avec le...
Cartographie & Décoration viticole
Laissez parler votre terroir grâce à la vidéo : geoVINUM vidéo
Comment la vidéo est-elle efficace pour montrer votre terroir ? De plus en plus, parler de terroir ne suffit pas. Il est essentiel de pouvoir le montrer, d’expliciter ses caractéristiques à ses clients et consommateurs, de pouvoir rendre le lien entre homme et...
Pourquoi créer la carte de son parcellaire pour ses dégustations
Avec le terme parcellaire, on entend la division du territoire en secteurs, d'une région caractérisée par une fragmentation des différentes zones. Dans le milieu oenologique le mot indique la même répartition d’un terroir en partie plus spécifiques, caractérisées par...
Appellations & régions viticoles
Les différentes appellations de chaque pays
Le concept d’appellation est très important dans le vin. Il s’agit d’une définition du produit sur la base des règlements à propos de procédés de fabrication, de contrôle et aspects rapportés à la production. Mais au-delà de ces règles formelles, l’origine même de...
Les statistiques du nombre d’appellations
Quand on parle de vins, on en vient souvent à parler d’appellations. Ce terme recouvre les zones de vinification qui sont protégées et dont la production est régie par un cahier des charges. L’appellation détermine, sur la base des paramètres différents de production...
Pourquoi créer la carte de son parcellaire pour ses dégustations
Avec le terme parcellaire, on entend la division du territoire en secteurs, d'une région caractérisée par une fragmentation des différentes zones. Dans le milieu oenologique le mot indique la même répartition d’un terroir en partie plus spécifiques, caractérisées par...
Cépages
Le Sylvaner
Connaissez-vous le cépage Sylvaner, que l'on trouve en Alsace pour les vins du même nom ? Le sylvaner est probablement l’un des cépages les plus anciens encore cultivés actuellement. Il est issu d’un croisement naturel de deux cépages, l’autrichien Blanc...
Le Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est un cépage mondialement cultivé. Il est originaire du Bordelais et de la vallée de la Loire. Le Sauvignon est à la base de vins liquoreux et de vins blancs secs parfumés.Les différents noms du Sauvignon Blanc“Blanc fumé” dans la Nièvre, “fumé...
Le Malbec
Remarqué pour sa couleur sombre intense et son explosion fruitée, le Malbec offre une large gamme de profils aromatiques associés aux conditions spécifiques du terroir. En général, ses arômes rappellent les cerises, les fraises ou les prunes, les raisins secs et le...
Tips geoVINUM
Présenter vos vins à vos importateurs et faites-les voyager
Dans un calice de vin il y a une combinaison de saveur, passion, histoire d’un rapport humain avec la terre qui origine la boisson. L’oenologie c’est, pour ça, un milieu technique d’une émotion qui doit être transmise aux consommateurs et clients : les aspects...
Comment déguster un vin ?
Lorsque l'on déguste un vin, on décrit l'apparence, l'odeur, le goût et la texture du vin en bouche. Ce sont toutes les caractéristiques qui excitent chez l'homme des récepteurs sensoriels et qu'on appelle les qualités organoleptiques du vin. L'objectif de cet...
Qu’est-ce que le vin vert ?
Le vin vert, vous connaissez ?Non, ce n'est pas l'oeuvre de nos voisins martiens. Il s'agit d'un vin portugais d'appellation d'origine contrôlée, le "vinho verde". Où est produit le vinho verde ? Ce vin est produit dans le Nord-Ouest du Portugal, de la...
Produits geoVINUM
Comment apprendre sur le vin grâce à geoVINUM ? L’allié pour votre WSET
Nos apps geoVINUM constituent une source d’informations et connaissances exceptionnelles à propos du vin et surtout des appellations. Elles comprennent tout ce qu’il vous faut pour pouvoir apprendre et mémoriser les informations sur les vignobles pour votre WSET. Le...
Présenter vos vins à vos importateurs et faites-les voyager
Dans un calice de vin il y a une combinaison de saveur, passion, histoire d’un rapport humain avec la terre qui origine la boisson. L’oenologie c’est, pour ça, un milieu technique d’une émotion qui doit être transmise aux consommateurs et clients : les aspects...
Laissez parler votre terroir grâce à la vidéo : geoVINUM vidéo
Comment la vidéo est-elle efficace pour montrer votre terroir ? De plus en plus, parler de terroir ne suffit pas. Il est essentiel de pouvoir le montrer, d’expliciter ses caractéristiques à ses clients et consommateurs, de pouvoir rendre le lien entre homme et...
En apprendre plus ?
Pédologie, géologie, lithologie : on vous explique tout
Cet article se propose de vous expliquer comme des intérêts - apparentement – loin du monde de l’oenologie s’entrelacent avec la production de vin. On va donc analyser les concepts de pédologie, géologie et lithologie, en soulignant leur point de rencontre avec le...
Quelle est la différence entre l’AOC et les vins de France ?
Le terme AOC, acronyme d’Appellation d’Origine Contrôlée, constitue une étiquette officielle, française ou suisse, destinée à la protection (et certification) des produits agroalimentaires. On utilise cette dénomination en identifiant des aliments ou, dans ce cas...
Le vin de glace
Le vin de glace, traduit en allemand comme Eiswein et en anglais avec le terme Ice wine, indique une typologie de vin doux caractérisée par une méthode de production particulière. L’originalité du vin est le fruit de la fermentation des grappes gelées, qui sont...
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